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segunda-feira, 27 de setembro de 2010

MEMÓRIAS DA NOSSA VÁRZEA, MINHA TERRA, MEU AMOR...

CHEIROS QUE FALAM:

SABORES VARZEANOS

Autor: João Maria Ludugero

Tapioca, beiju
Farinha de mandioca
Piaba, cará, jacundá
Buchada de bode
Sarapatel, picadinho
Bolo preto, raiva,
Carrapicho,
Quebra-queixo
Grude de goma
em palhas de bananeira
Sequilho, solda, cocada
Queijo de coalho
Mateiga-de-garrafa
Carne de sol,
Feijão-verde
Farofa, jerimum
Galinha caipira
Caju, umbu, cajá
Siriguela, pitomba
Caldo-de-cana,
Mel, melado e garapa
Etc etc etc...

Para alguns pode soar estranho os nomes supraditos.
E para outros até serem palavras desconhecidas.
Mas todos são sabores varzeanos.
Quase tudo aí em cima se encontra na feira.

A segunda coisa que sempre faço nas vezes
em que apareço em Várzea é ir à feira aos domingos.
A primeira é cumprimentar os parentes e amigos.
Dá gosto andar pela feira. Sentir seus aromas,
escutar uma ruma de vozes com calorosos sotaques
de sons arrastados, que soam como cantigas aos ouvidos da gente,
e ver as fisionomias muitas vincadas pelo sol inclemente do agreste.

Vale a pena curtir essas coisas simples.
Vá à feira aos domingos. Converse com o povo.
Quando visito Várzea, costumo fazer isto.
E você faz isto sempre?
Lembrou de todos os sabores aí de cima?
E os cheiros? Sua memória olfativa ainda os têm presentes?
O que mais foi esquecido na lista acima?
Comente. Deixe o seu recado. Partilhe aqui suas lembranças.
Deixe esses aromas, esses cheiros falarem alto,
pois fazem tão bem ao corpo e à alma da gente!

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