VÁRZEA-RN: JIRAU DE SABORES EM MANJARES DE TEMPERANÇA,
Autor: João Maria Ludugero
No jirau varzeano há pitéus, quitutes, babaus, munguzás,
soldas, sequilhos, beijus, peitos-de-moça, línguas-de-sogras,
sonhos, rapaduras, cocadas, raivas, regalias, torresmos,
queijos, coalhadas, carrapichos, bolos-pretos, puxa-puxas,
quebra-queixos, flandres de fubá, cuscuz-de- milho-zarolho,
brotes, carne-de-sol, paçocas de carne-seca e cebola-roxa, farofas...
E todos os varzeanos se nutrem, com temperança em fartura e sabores, mas poucos sabem distinguir seus manjares dentre macaxeiras, inhames, mandiocas, feijões, favas, batatas-doces, melancias, milhos, quiabos, salsas, cebolinhas, louros, coentros, hortelãs, erva-doces, alhos, anis, cravos, jerimuns, cajás, mangas, jacas, bananas, canapus, pitombas, jabuticabas, cocos, melões-de-São-Caetano, gergelim, gravatás, cajus e castanhas, seriguelas, tamarindos, pitangas...
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